Naitter【泣いた】

味覚障害と馬鹿にされる名古屋在住の私が愛知県の名物グルメを紹介!!

味覚障害と馬鹿にされる名古屋在住の私が愛知県の名物グルメを紹介!!

味覚障害と馬鹿にされる名古屋在住の私が愛知県の名物グルメを紹介!!


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・スガキヤ
愛知県を中心に展開するラーメンチェーン
図書館の中にあったり大学の中にあったり…名古屋で知らぬものはいないであろう
通常のラーメンは和風とんこつラーメンと言われ和風のダシが効いてて変わった味になっており
申し訳程度の糞みてぇなチャーシューと少量のネギとメンマがのっかってる
カップラーメンや袋麺などもあり味は大して変わらないのでそっちもオススメしとく
日清も和風とんこつラーメンとして商品を出してるがこっちもスガキヤとほとんど変わらん味

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・あんまき
名古屋名物ではないが愛知県名物
小松屋本家と藤田屋のあんまきが有名らしいが俺はカーチャンが買ってきたパチモンしか食ったことない
どらやきが変化したようなもん、わざわざ愛知にきてまで食うもんではないかなぁと俺は思う 

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・ういろう
蒸し菓子、ねちょねちょしてて甘くて不味い
なんでコイツが愛知代表の和菓子ですみたいな顔してんのかがわからない
青柳総本家が有名で昔からCM放映してる

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・鬼饅頭
蒸し菓子でういろう同様ねちょねちょしてるがこっちは美味しい
中に角切りされたサツマイモが入ってる
ぶっちゃけこっちのほうが愛知代表の和菓子になるべきだろう
梅花堂の鬼饅頭は凄い人気
ほしいなら予約しておいたほうがいい

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・小倉トースト
愛知のモーニングの定番
トーストにあんことマーガリンが挟んである(トーストとあんこ・マーガリンを別々に出すところもある)
まぁあんことパンの組み合わせは無難に美味いです
でも給食の時のジャムについてくるマーガリンと同じく「マーガリン必要なの?」と思ってしまうのが俺…
店舗や地域によるがコメダ珈琲でも注文可能

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・喫茶マウンテン
ご存知ゲテモノ喫茶、元々は普通の喫茶店だったらしいがどうしてこうなった
メニュー表の7,8割は好奇心を煽るようで食べたくもないような寄食なものばかり
くるのはいいけど無理してゲテモノ頼むと痛い目に合うよ
「お、これ意外にいけるじゃん!」みたいなのないからマジで

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・きしめん
平らで普通のうどんより厚さが薄いうどん
食感が面白い、もちろん美味しい
俺的には冷やしてかつお節のっけてつゆかけて食べるのが一番
新幹線で来たならホームに立ち食いのうどん屋があるからそこでも食える

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・台湾ラーメン
ひき肉とかニラとか入ってる辛いラーメン、ただそれだけ
そこらへんにある唐辛子入った赤色の辛いラーメンと変わらん
味仙の台湾ラーメンが有名

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・あんかけスパゲティ
もっちもちの太麺スパゲティに野菜をのっけてミートベースのとろっとろの中華餡みたいなのをかけたもの
俺は嫌い、だって中華餡も太麺スパゲティも不味いもん、ナポリタンも嫌い

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・手羽先
鶏の手羽をから揚げにして甘辛いタレをかけたもの
骨があって手が汚れるし食べにくいが美味い
世界の山ちゃんと風来坊の手羽先が有名らしいが俺はどっちでも食ったことない、蕎麦のサガミで食った
サガミで2回目の注文した時、手羽先が1本だけ足りなかったのを覚えてる

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・名古屋コーチン
名古屋の鶏のブランド、鶏肉のブランドの中では人気な方…なのかな
ぶっちゃけ俺には鶏肉の肉の違いとかよーわからん、まぁわかる人にはわかるのか

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ご存知天むす
愛知にきたことなくても食べたことあるかもしれない
発祥は三重の千寿というお店らしいので
よく三重県民が愛知県民に向かって「天むす返せ」と言うやりとりを見たことある人もいるのではないだろうか
天むすといえば天ぷらが剥き出しになってるのを想像するが
千寿の天むすは天ぷらが中に入ってて外から見えないようになってる
店舗にもよるが天むすのお米を赤飯にしたり菜飯にしたりする場合がある

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・ひつまぶし
うなぎを細かく刻んだうな重、ひまつぶし
1.そのまま食べる
2.薬味をのせて食べる
3.お茶漬けにして食べる
というのがよく言われる食べ方…だが俺は最初から薬味全のせでお茶漬けにして食べる
ウナギが有名な場所(高知の四万十とか静岡の浜松とか)なら大抵どこにでもあるんじゃないだろうか
そしてウナギなので勿論高い、高すぎる、俺ウナギ好きじゃないのに3000円ぐらいとられる、ほんとやだ

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・かつまぶし
ひつまぶしのトンカツバージョン
ひつまぶしのパチモンみたいなもん、知名度はかなり低い
がかなり美味かったのでここで無理矢理紹介
余裕があるなら一度食べてみてくれ

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・五平餅
愛知名物でも名古屋名物でもなく中部地方周辺で食べられてるもの
棒に練ったもち米くっつけて甘辛いタレを塗って焼いたもの
個人的にはみたらし団子に似て非なるものといった感じ、美味しい

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・えびせんべい
愛知県はえびせんべいの生産量日本一!!!
一般的なおせんべいはお米から作られるがこちらはジャガイモやエビを材料としていて味は全然違う
お土産としては坂角総本舗の「ゆかり」が有名
えびせんべいの里という店なら数十種類のえびせんべいが無料で試食し放題
えびせんべいの里は中部国際空港内にも小さいがセントレア店があるので飛行機で愛知に来たなら寄り道してみるといい
本店は知多にある美浜本店、いつも多くの人がいる
えびせんべいの里での俺のオススメは はません(たこうす・えびうす両方)・たまねぎせんべい・チリせん・小花・わさび小花

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・味噌煮込みうどん
味噌と和風だしベースの汁で煮込んだうどん
赤味噌があればどこの家庭でも作れる
具材としては太いネギや油揚げ、えのきやしいたけ等のキノコ類がよく使われる
そして生卵を潰すと味がまろやかになり二度楽しめるというわけだ
味噌料理を嫌う人も多いが俺は好きです、家でよく作る

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・味噌カツ
トンカツに甘辛い味噌ダレをかけたもの
トンカツにただ味噌ダレかけただけなので
献立いろいろみそ または つけてみそかけてみそ を買っておけば名古屋じゃなくても食べれる、自分で味噌ダレ作るのも手
俺は好きだが嫌いという人が多くて悲しい…めっちゃご飯進むだろなんでだよ死ね

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・どて煮
牛のスジ肉を味噌やみりんで時間をかけて煮込んだもの
大根やこんにゃくが入ってることもある
浅田真央の大好物らしい
がどて煮嫌いのカーチャンが
愛知の食べ物を紹介するグルメ番組で浅田真央か浅田舞(どっちか忘れたが多分姉の方)が出演した時
これにだけ一口も箸つけなかったからどて煮は不味いんだよって言ってた

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・味噌おでん
味噌ベースのスープで煮込んだおでん
俺は食べたことない
というかずっと味噌おでんを味噌ダレにつけて食べる普通のおでんと勘違いしてた

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