Naitter【泣いた】

ちゃんと意味知ってる?食品に表示される色々なマーク

ちゃんと意味知ってる?食品に表示される色々なマーク

ちゃんと意味知ってる?食品に表示される色々なマーク


cached
友だち追加数

 

 

 

 

 

 

続きはコチラ

↓↓↓↓

 

 

 

 

 

 

 

■特別用途食品マーク

出典 http://cdcfda.sakura.ne.jp

病者用、妊産婦用、授乳婦用、乳児用、えん下困難者用などの特別の用途に適する旨の表示をする食品をいいます。
特別用途食品と表示するには、個別の許可が必要で、病者用、妊産婦用、授乳婦用、乳児用、えん下困難者用などの特別の用途に適する旨の表示をすることができます

出典 http://cdcfda.sakura.ne.jp

具体的には

出典 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp

出典 http://topics.foodpeptide.com

アレルゲン除去商品の場合このように表示されています

■特定保健用食品の許可証票マーク

出典 https://minacolor.com

最近良く聞く「トクホ」がこれです

他の食品と違うのは、からだの生理学的機能などに影響を与える成分を含んでいて、血圧、血中のコレステロールなどを正常に保つことを助けたり、お腹の調子を整えるのに役立つなどの特定の保健の効果が科学的に証明されている(国に科学的根拠を示して、有効性や安全性の審査を受けています。)

出典 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp

※条件付きの場合は
特定保健用食品のうち、これまでの特定保健用食品として許可をうける際の科学的根拠のレベルには届かないけれども、一定の有効性が確認されている食品の場合、「○○を含んでおり、根拠は必ずしも確立されていませんが、△△に適している可能性がある食品です。」のように科学的根拠が限定的であることがわかる表示をすることを条件に許可されています

出典 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp

これまでに認められている主な保健の効果の表示

出典 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp

■総合衛生管理(HACCP)厚生労働大臣承認マーク

出典 http://www.ohayo-milk.co.jp

HACCPマークは、厚生労働省が定めた「食品の総合衛生管理製造過程」の承認を受けた工場で製造された製品についているマークで、一般に「ハサップ」などと呼ばれています

出典 http://www.ohayo-milk.co.jp

牛乳などの付いているのを見たことがある人も多いのでは?
もともとは1960年代にアメリカのアポロ計画の一環として宇宙食の微生物安全性確保のために考えだされたもので、食品の安全性について危害を予測し、危害を管理することができるすべての製造工程の中で重要管理点を特定し、重点管理することで危害の発生を防ぐ管理システムのことのようです

従来の抜取検査による衛生管理に比べ、より効果的に問題のある製品の出荷を未然に防ぐことが可能となるとともに、原因の追及を容易にすることが可能となるものです。
HACCPを導入した施設においては、必要な教育・訓練を受けた従業員によって、定められた手順や方法が日常の製造過程において遵守されることが不可欠です

出典 http://www.mhlw.go.jp

従来の任意にサンプルを取り出す抜取検査床と異なり、製造工程のどの段階でどのような対策を講じればより安全な製品を得ることができるかという重要管理点を定めて、それを連続的に監視することにより製品の安全を確保する事ができます。

■JASマークシリーズ

JAS規格制度は、農林水産省が規定する「JAS規格」を満たしていることを確認(格付)した製品にJASマークを付けることができる制度です。
ただ、同じJASマークでも結構種類があるので混乱してしまいます。

JASマーク

出典 http://nhha.lin.gr.jp

品位、成分、性能等の品質についてのJAS規格(一般JAS規格)を満たす食品や林産物などに付されます。

有機JASマーク

出典 http://gensen.co.jp

有機JAS規格を満たす農産物などに付されます。有機JASマークが付されていない農産物と農産物加工食品には「有機○○」などと表示することができません。

特定JASマーク

出典 http://www.maff.go.jp

特別な生産や製造方法についてのJAS規格(特定JAS規格)を満たす食品や、同種の標準的な製品に比べ品質等に特色があることを内容としたJAS規格を満たす食品に付されます。

対象商品は熟成ハム類、地鶏肉、手延べ干しめんなど

定温管理流通JASマーク

出典 http://www.maff.go.jp

製造から販売までの流通行程を一貫して一定の温度を保って流通させるという、流通の方法に特色がある加工食品に付されるマークです。米飯を用いた弁当類(寿司、チャーハン等を含む)について認定を受けることができます。

生産情報公表JASマーク

出典 http://licc.cocolog-nifty.com

生産情報を自主的に公表していると第三者機関に認定された事業者が表示できるマークで、対象食品は現在のところ、牛肉、豚肉、農産物(米、野菜、果実など)です。
このマークが表示されている食品は個体識別番号又は荷口番号等から、店頭での表示やインターネット、FAX等を通じて、生産情報を入手することができます。

■公正マーク

出典 http://www.nyukyou.jp

「公正マーク」は、乳業業界各社による「全国飲用牛乳公正取引協議会」が定めた自主規制「飲用乳の表示に関する公正競争規約」を守り、正しい表示をしている牛乳についているものです。牛乳類は乳等省令の定めがあり、「公正マーク」がついていなくても法律違反ではありませんが、乳業会社の約95%が「全国飲用牛乳公正取引協議会」の会員であるので、ほとんどの容器に「公正マーク」がついています

出典 http://www.nyukyou.jp

逆についていないのを見つけるほうが大変です

各業界の公正マーク

出典 https://www.seikatsu.city.nagoya.jp

公正取引委員会の指導のもと業界が表示や景品について自主的に定めたルールを「公正競争規約」として認定する制度が、景品表示法の第12条に設けられています。その公正競争規約に従って表示をおこなっているものに付いておるのが「公正マーク」。なので、業界ごとに様々なマークがあります。

まだまだこういったマークの種類は数えればキリがありませんが、よく見るもののみまとめてみました。なんとなくパッケージデザインの一つとしてスルーしがちですが、食の安全に関心が高い昨今、少し興味を持ち改めて商品パッケージを見ると、新たな発見があるかもしれません。


※いいねを押したら画面を一つ戻って下さい。

※続きが見られます。